四方竹の煮もの レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 四方竹(茹でたもの) 4本
- 油揚げ(大・油ぬき済み) 2枚
- 出汁(濃いめ) 3カップ
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2~3
- ★うすくち醤油 大さじ3
- ★梅酢(あれば) 少々
作り方
-
1
◆四方竹は、根元の硬い部分は切り落とす
◆食べやすい大きさに斜め切りにする -
2
◆油揚げは、一口大の拍子木切りにする
◆鍋に四方竹と油揚げを入れ、出汁を注いで蓋をして強火にかける -
3
◆煮汁が沸騰してきたら(☆)を加えて弱火にする
◆蓋をもどして15分ほど煮る
◆(★)を追加し、さらに20分ほど煮て、火を止める
◆冷めるまで休ませる -
4
◆鍋を弱火にかけ、熱くなってから10分ほど煮たら火を止める
◆冷めるまで休ませ、同じように煮てから火を止める
関連情報
- 料理名
- 四方竹の煮もの
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