おさつ金時 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- さつま芋(細めのもの) 1本
- 金時豆(甘煮) 1/2~2/3カップ
- ★砂糖 小さじ1~3
- ★塩 少々
作り方
-
1
◆さつま芋はタワシで優しく洗う(皮を傷つけるので)
◆両端を切り落としてから、1.5cm幅の銀杏切りにして、たっぷりの水に30分ほど晒す -
2
◆鍋にさつま芋を入れ、ヒタヒタの水を注いで(★)を加える
◆蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にする
◆さつま芋が柔らかくなるまで煮る -
3
◆さつま芋の鍋を傾けて、煮汁を捨てる
※底に少しだけ残す
◆鍋を弱火にかけ、金時豆を加えて蓋をする
◆1~2分ほど蒸し煮して火を止める
◆粗熱が取れるまで休ませる
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