肉じゃが*すきやき風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 国産牛肉(すきやき用) 300g
- じゃが芋 3~4個
- 玉ねぎ(大) 1個
- 人参(中) 1本
- 白滝(あく抜き不要) 1袋
- ブロッコリー(固ゆで) 5~6房
- 卵 2個
- ★酒 50ml
- ★醤油 60~80ml
- ★きび砂糖 大さじ2~4
- 出汁 300ml
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
◆牛肉は2~3つに切る
◆じゃが芋は皮をむいて2~3つに切り、水に晒して笊にあげる
◆玉ねぎは皮をむき、櫛型に切る -
2
◆人参は皮をむいてヘタを切り、乱切りにする
◆白滝は食べやすい長さに切る
◆ブロッコリーは1口大に切る -
3
◆鍋に(★)を煮立て(強火)、牛肉を加えて炒り煮する
◆牛肉が硬くならないうちに、汁気をきりながら取り出す
◆玉ねぎと白滝を加え、炒りつける -
4
◆鍋に出汁を注ぎ、じゃが芋と人参を加え、蓋をして中火にする
◆時々かき混ぜながら、じゃが芋に火が通るまで煮込む
※最後に煮汁の味見をして、薄いようなら調味料を足す(分量外) -
5
◆鍋の具材を脇に除け、空いた部分に牛肉を加え、温まるまで炒りつけて火を止める
◆大皿に盛りつけ、ブロッコリーを添える
◆小鉢に卵を割り入れて、七味とともに添える -
6
※鍋ごと供すと、冷めずらいです
※卵をつけて食べるので、味は少し濃いめが美味しいです
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが*すきやき風
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