蒸し里芋の煮っころがし レシピ・作り方

蒸し里芋の煮っころがし
  • 約1時間
きばな
きばな
皮ごと蒸した里芋を、少ない煮汁で煮転がします

材料(3~4人分)

  • 里芋 8~10個
  • ★水 100ml
  • ★酒 大さじ2
  • ★かつお節(粉) 小さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ1~2
  • ★醤油 大さじ2~3
  • ★塩 少々
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 ◆里芋はタワシで洗い、皮ごと蒸す

    ◆蒸せたら皮をむき、半分に切る
  2. 2 ◆鍋に(★)を入れ、里芋を加えて蓋をして強火にかける

    ◆蓋を押さえて、鍋を揺すって里芋を転がしながら煮しめる
  3. 3 ◆煮汁が里芋に絡まったら、蓋をとる

    ◆鍋を揺すって煮汁を絡めながら加熱し、煮汁が少しになったら火を止める
  4. 4 ◆盛りつけて黒ごまをふる

きっかけ

おかずで

おいしくなるコツ

皮ごと蒸したほうが風味がいいです

  • レシピID:1010036064
  • 公開日:2020/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋
関連キーワード
里芋 煮っころがし きぬかつぎ 煮物 さといも
料理名
蒸し里芋の煮っころがし
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る