蒸し里芋の煮っころがし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 里芋 8~10個
- ★水 100ml
- ★酒 大さじ2
- ★かつお節(粉) 小さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★きび砂糖 小さじ1~2
- ★醤油 大さじ2~3
- ★塩 少々
- 黒ごま 少々
作り方
-
1
◆里芋はタワシで洗い、皮ごと蒸す
◆蒸せたら皮をむき、半分に切る -
2
◆鍋に(★)を入れ、里芋を加えて蓋をして強火にかける
◆蓋を押さえて、鍋を揺すって里芋を転がしながら煮しめる -
3
◆煮汁が里芋に絡まったら、蓋をとる
◆鍋を揺すって煮汁を絡めながら加熱し、煮汁が少しになったら火を止める - 4 ◆盛りつけて黒ごまをふる
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 蒸し里芋の煮っころがし
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)