サンマの肝和え レシピ・作り方

サンマの肝和え
  • 約1時間
きばな
きばな
濃厚です

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ◆秋刀魚は頭を切り落とし、肝を取り出して洗浄する

    ◆三枚おろしにする

    ◆ハラスを削ぎ取り、頭のほうから皮を剥く

    ◆ボウルに氷水をたっぷり用意し、身をザッと洗って取り出す
  2. 2 ◆ペーパータオルで、秋刀魚の身の水分を拭きとる

    ◆皿に並べてラップをかけ、30分~1時間ほど冷やす
  3. 3 ◆フライパンに、秋刀魚の肝と(★)を入れ弱火にかける

    ◆ヘラなどで練りながら加熱する

    ◆熱くなり、水分が飛んでモッタリしたら火を止める(肝味噌)
  4. 4 ◆肝味噌をボウルに取り出し、(*)を混ぜて冷ます

    ◆冷めたら、10分くらい冷蔵する

    ※冷たくしたいので
  5. 5 ◆秋刀魚の身は、薄く削ぎ切りにする

    ◆冷たい秋刀魚の身と、冷たい肝だれを和える

きっかけ

刺身用が手に入ったときに・・・・

おいしくなるコツ

それぞれ肝の大きさが違うので、調味料はお好みに応じて加減してください

  • レシピID:1010036032
  • 公開日:2020/09/25
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カテゴリ
さんま日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
秋刀魚 さんま さんまの刺身 肝和え
料理名
サンマの肝和え
きばな
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