サンマの肝和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
◆秋刀魚は頭を切り落とし、肝を取り出して洗浄する
◆三枚おろしにする
◆ハラスを削ぎ取り、頭のほうから皮を剥く
◆ボウルに氷水をたっぷり用意し、身をザッと洗って取り出す -
2
◆ペーパータオルで、秋刀魚の身の水分を拭きとる
◆皿に並べてラップをかけ、30分~1時間ほど冷やす -
3
◆フライパンに、秋刀魚の肝と(★)を入れ弱火にかける
◆ヘラなどで練りながら加熱する
◆熱くなり、水分が飛んでモッタリしたら火を止める(肝味噌) -
4
◆肝味噌をボウルに取り出し、(*)を混ぜて冷ます
◆冷めたら、10分くらい冷蔵する
※冷たくしたいので -
5
◆秋刀魚の身は、薄く削ぎ切りにする
◆冷たい秋刀魚の身と、冷たい肝だれを和える
きっかけ
刺身用が手に入ったときに・・・・
おいしくなるコツ
それぞれ肝の大きさが違うので、調味料はお好みに応じて加減してください
- レシピID:1010036032
- 公開日:2020/09/25
関連情報
- カテゴリ
- さんま日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- サンマの肝和え
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