茄子と菊花の梅干し漬け レシピ・作り方

茄子と菊花の梅干し漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
茄子と酢漬けの菊花と胡瓜に、梅干しを和えて漬けます

材料(1~2人分)

  • 茄子 1本
  • 胡瓜 1本
  • 2つまみ
  • 菊花の酢漬け 大さじ3~4
  • ★梅干し 1~2粒
  • ★みりん 小さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • ★醤油 少々

作り方

  1. 1 ◆茄子はヘタを取り、1口大の拍子木切りにして塩を和え、15分ほどおく

    ◆胡瓜は茄子と同じ大きさに切り、塩をまぶして15分ほどおく
  2. 2 ◆梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまで叩く

    ◆菊花の酢漬けは、しっかりと絞る
  3. 3 ◆水気を絞った茄子と胡瓜、菊花を漬物容器に入れる

    ◆(★)を加え、よく混ぜる

    ◆かるく重石をして、一晩以上冷蔵庫で漬ける
  4. 4 ※2~3時間後から食べられますが、しっかり漬かったほうが美味しいです

    ※冷蔵で1週間
  5. 5 ※菊花の酢漬け(レシピID:1010027164 )

    もってのほかを茹でて酢漬けにし、冷蔵保存してあるもの

きっかけ

常備菜で

おいしくなるコツ

梅干しは自家製を使っています

  • レシピID:1010035768
  • 公開日:2020/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般しば漬け(柴漬け)きゅうりの漬物きゅうりなす お弁当
関連キーワード
なす 菊花 梅干し 一夜漬け
料理名
茄子と菊花の梅干し漬け
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る