ほうとう風の豚汁*豚バラとかぼちゃ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚バラ肉(焼き肉用) 50~80g
- ★かぼちゃ 80g
- ★人参 1/2本
- ★大根 5~6cm
- ★玉葱(小さめ) 1個
- ★干し椎茸(戻したもの) 2~3枚
- *出汁 4~5カップ
- *干し椎茸の戻し汁 50ml
- 味噌 大さじ4~6
- 長ねぎ(小口切り) 10cm
作り方
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1
◆豚肉は小さめに切る
◆かぼちゃは種とワタを取って皮を剥き、6~7mm厚さの1口大に切る
※かぼちゃは、早く煮えるし煮崩れた方が美味しいので、小さく切る -
2
◆人参は皮をむき、2~3mmの輪切りか銀杏切りにする
◆大根は皮をむき、2~3mm厚さの銀杏切りにする
◆玉ねぎは皮を剥き、薄切りにする
◆干し椎茸はジクをとり、薄切りにする -
3
◆鍋に(*)と(★)を入れて、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら豚肉を加え、中火にして灰汁を取りながら煮る
※かぼちゃがちょっと煮崩れるまで煮る -
4
◆野菜が煮えたら弱火にして、味噌を溶かす
◆火を強め、沸騰直前で火を止める
◆椀によそい、長ねぎをあしらう
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✾サザンカ✾2021/09/17 14:56沢山作っちゃいました。普段の豚汁よりカラフルですね。美味しかったです!