かぶの薄塩 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- カブ(小さめ) 5~6個
- 塩 2つまみ
作り方
-
1
◆カブの葉は、茎を2~3cm残して切り落とす
◆大きなボウルに水をはり、カブをしばらく浸ける(30~60分)
※茎の間の泥を、落としやすくするため -
2
◆カブを縦半分に切る
◆カブの切り口に流水をかけながら、茎の間に残っている泥を、竹串でかき出すようにして取り除く -
3
◆皮をむき、さらに縦半分に切る
◆ボウルに蕪を入れ、塩をまぶす
◆そのまま2~3時間ほど置く
※冷蔵庫内でもいいです
※冷蔵で1週間 -
4
※浅漬け風
※肉料理の付け合わせ
※焼いて
※おかか醤油
※ごま和え
※ドレッシング和え
※甘酢あえ
※中華和え
※炒め物
などなど
関連情報
- 料理名
- かぶの薄塩
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