オクラのおひたし レシピ・作り方

オクラのおひたし
  • 約15分
きばな
きばな
だし醤油をかけ、さらに鰹節をたっぷり

材料(1~2人分)

  • オクラ 8本
  • 1つまみ
  • *出汁 大さじ2~3
  • *酒 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 鰹節 2g

作り方

  1. 1 ◆(*)を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止める

    ◆醤油を加える(だし醤油)
  2. 2 ◆オクラはヘタの先を少しだけ切り落とし、硬いガクを削ぐ

    ◆湯を沸かして塩を加え、オクラを茹でる

    ※茹で加減はお好みで・・・
  3. 3 ◆オクラを笊にあげ、湯をきる

    ◆温かいうちに盛りつけて、だし醤油を好みの分量かけ、鰹節をふりかける
  4. 4 ※オクラとだし醤油は、冷たくしても美味しいです

きっかけ

おかずや酒肴で

おいしくなるコツ

オクラは新鮮なものを、鰹節は美味しいものを使う

  • レシピID:1010035262
  • 公開日:2020/08/29
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カテゴリ
オクラ作り置きの野菜簡単夕食簡単おつまみかつお節(鰹節)
関連キーワード
オクラ おひたし だし醤油 簡単 野菜
料理名
オクラのおひたし
きばな
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