オクラのおひたし レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- オクラ 8本
- 塩 1つまみ
- *出汁 大さじ2~3
- *酒 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- 鰹節 2g
作り方
-
1
◆(*)を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止める
◆醤油を加える(だし醤油) -
2
◆オクラはヘタの先を少しだけ切り落とし、硬いガクを削ぐ
◆湯を沸かして塩を加え、オクラを茹でる
※茹で加減はお好みで・・・ -
3
◆オクラを笊にあげ、湯をきる
◆温かいうちに盛りつけて、だし醤油を好みの分量かけ、鰹節をふりかける - 4 ※オクラとだし醤油は、冷たくしても美味しいです
関連情報
- 料理名
- オクラのおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません