鶏とナスの鍋照り*お弁当のおかず レシピ・作り方

鶏とナスの鍋照り*お弁当のおかず
  • 1時間以上
きばな
きばな
前夜から漬け込んで、朝はサッと焼いて煮つけるだけ

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ◆鶏肉は半分に切って、保存容器に入れる

    ◆(★)をかけ、よく揉みこむ

    ◆冷蔵庫で一晩漬ける
  2. 2 ◆茄子は一口大の乱切りにする

    ◆フライパンにサラダ油を熱し(中火)、柔らかくなるまで茄子を焼いて取り出す

    ◆続けて、漬け汁をきった鶏肉の両面を香ばしく焼く(中は生)
  3. 3 ◆鶏肉のつけ汁と(*)を加えて煮立て、蓋をして火を弱める

    ◆時々ひっくり返しながら、鶏肉に火が通るまで加熱する

    ◆茄子を加え、サッと煮からめて火を止める
  4. 4 ◆弁当箱に(☆)を詰める

    ◆鶏肉は食べやすい大きさに切ってから、茄子と一緒に弁当箱に詰める

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

梅シロップは、「みりん」や「蜂蜜」などに変更しても美味しいです

  • レシピID:1010035144
  • 公開日:2020/08/25
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カテゴリ
鶏もも肉お弁当のおかず全般照り焼きソース照り焼きチキンなす全般
料理名
鶏とナスの鍋照り*お弁当のおかず
きばな
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