鶏とナスの鍋照り*お弁当のおかず レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉(小) 1/2枚
- ★醤油 大さじ1.5
- ★梅シロップ 大さじ1
- ★酒 小さじ1
- *水 大さじ3
- *コショウ 少々
- 茄子 1/2本
- サラダ油 大さじ1
- ・・・ ・・・
- ☆ごはん 1人分
- ☆葱の卵焼き 2切れ
- ☆ししとう(茹でたもの) 3本
- ☆煮豆・梅干し 各少々
- ☆キャベツの漬物・パプリカの塩漬け 各少々
作り方
-
1
◆鶏肉は半分に切って、保存容器に入れる
◆(★)をかけ、よく揉みこむ
◆冷蔵庫で一晩漬ける -
2
◆茄子は一口大の乱切りにする
◆フライパンにサラダ油を熱し(中火)、柔らかくなるまで茄子を焼いて取り出す
◆続けて、漬け汁をきった鶏肉の両面を香ばしく焼く(中は生) -
3
◆鶏肉のつけ汁と(*)を加えて煮立て、蓋をして火を弱める
◆時々ひっくり返しながら、鶏肉に火が通るまで加熱する
◆茄子を加え、サッと煮からめて火を止める -
4
◆弁当箱に(☆)を詰める
◆鶏肉は食べやすい大きさに切ってから、茄子と一緒に弁当箱に詰める
関連情報
- 料理名
- 鶏とナスの鍋照り*お弁当のおかず
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