冷製とりわさ レシピ・作り方

冷製とりわさ
  • 1時間以上
きばな
きばな
ささみを酒蒸しして、つめたく冷やします

材料(1~2人分)

  • ささみ 4本
  • ★酒・水 各50ml
  • ★塩 2つまみ
  • ★生姜の薄切り 1枚
  • ・・・ ・・・
  • *だし醤油 大さじ1~2
  • *ごま油 少々
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 ◆ささみは筋をとる

    ◆鍋にささみと(★)を入れ、蓋をして中火にかける

    ※ささみは重ならないように置く
  2. 2 ◆沸騰してきたら弱火にし、2~3分ほど蒸し煮したらヒックリ返す

    ◆蓋を戻し、1~2分したら火を止める

    ◆そのまま冷めるまで置く

    ※余熱で火を通す
  3. 3 ◆完全に冷めたら、蒸し汁ごとタッパーに移し、表面にラップを貼りつけて蓋をし冷蔵する

    ※冷たくなるまで

    ※密封袋でもいい
  4. 4 ◆冷たくなったら蒸し汁からだし、食べやすい大きさに切る

    ◆盛りつけ、よく混ぜた(*)をかけ、わさびを添える

きっかけ

夏のおつまみ

おいしくなるコツ

ささみは蒸し汁から出さずに冷たくする

  • レシピID:1010035122
  • 公開日:2020/08/24
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カテゴリ
ささみ簡単夕食簡単おつまみ夏バテ対策簡単鶏肉料理
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冷製とりわさ
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