牛肉とホウレン草の和え物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛ステーキ肉 100g
- ★焼肉のたれ 大さじ1
- ★きび砂糖 小さじ1/2
- ★醤油 小さじ1/2
- ★コショウ 少々
- サラダ油 小さじ1
- ほうれん草(茹でて水に晒したもの) 2株
- 白ごま 少々
作り方
-
1
◆牛肉は1.5cm角の賽の目に切り、(★)を和える
◆冷蔵庫で1時間~1晩ほど漬ける
◆ほうれん草は根元を落とし、3cmに切ってシッカリと水気を絞る -
2
◆フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を漬け汁ごとあけ、好みの加減まで炒める(中火)
◆火を止めて、牛肉をボウルに入れる - 3 ◆ほうれん草と白ごまを加え、かるく混ぜる
- 4 ※お弁当に使う場合は、牛肉を冷ましてからほうれん草と和える
関連情報
- 料理名
- 牛肉とホウレン草の和え物
レポートを送る
3 件