茄子の揚げびたし*新玉ねぎ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子 4本
- 新玉ねぎ 1個
- 揚げ油 適量
- ★そばつゆ(かけ汁) 150ml
- ★酒 小さじ1/2
- ★醤油 小さじ2~3
- ★一味唐辛子 少々
作り方
-
1
◆新玉ねぎは皮をむき、繊維に沿って薄切りにする
◆バットに(★)を混ぜ合わせ、新玉ねぎを加える -
2
◆茄子はヘタを取って縦半分に切り、皮に斜めの切り込みを入れる
◆食べやすい大きさに切り分ける
◆揚げ油を中温に熱し、茄子を素揚げする -
3
◆茄子が揚がったら油をきり、バットに加えて混ぜ合わせる
◆そのまま冷ます
※10~30分ほどで食べてもいいし、冷蔵庫で冷たくしても美味しいです
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 茄子の揚げびたし*新玉ねぎ
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ずんりん2021/06/12 18:01畑で茄子がとれたので。美味しかったです。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)