氷あずき レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 小豆(乾燥) 1/2カップ
- 砂糖 2/3~1カツプ
- 塩 少々
- ・・・ ・・・
- かき氷 5~6人分
作り方
-
1
◆小豆は流水をかけてザッと洗う
◆小豆を鍋に入れ、水をなみなみと注ぐ -
2
◆強火にかけ、沸騰してきたら火を止める
◆鍋をシンク内に置き、流水を細く流し入れて茹で汁を新しく入れ替える -
3
◆小豆の高さから5cmほど上のところまで水を注ぎ、強火にかける
◆沸騰してきたら弱火にして、灰汁を取りながら柔らかくなるまで煮る -
4
◆砂糖を入れて20分ほど煮てから塩を加え、一混ぜして火を止める
◆冷ます
◆冷めたら冷蔵庫で冷やす
◆器に小豆煮を好みの量だけ入れ、かき氷を乗せる
関連情報
- 料理名
- 氷あずき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません