氷あずき レシピ・作り方

氷あずき
  • 1時間以上
きばな
きばな
自分で煮た小豆だと、美味しさが違います

材料(5~6人分)

  • 小豆(乾燥) 1/2カップ
  • 砂糖 2/3~1カツプ
  • 少々
  • ・・・ ・・・
  • かき氷 5~6人分

作り方

  1. 1 ◆小豆は流水をかけてザッと洗う

    ◆小豆を鍋に入れ、水をなみなみと注ぐ
  2. 2 ◆強火にかけ、沸騰してきたら火を止める

    ◆鍋をシンク内に置き、流水を細く流し入れて茹で汁を新しく入れ替える
  3. 3 ◆小豆の高さから5cmほど上のところまで水を注ぎ、強火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にして、灰汁を取りながら柔らかくなるまで煮る
  4. 4 ◆砂糖を入れて20分ほど煮てから塩を加え、一混ぜして火を止める

    ◆冷ます

    ◆冷めたら冷蔵庫で冷やす

    ◆器に小豆煮を好みの量だけ入れ、かき氷を乗せる

きっかけ

夏に

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで・・・・

  • レシピID:1010034760
  • 公開日:2020/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざいおしるこ
関連キーワード
かき氷 氷あずき 小豆煮 あずきの甘煮
料理名
氷あずき
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る