じゃこ獅子唐 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ちりめんじゃこ(硬干し) 1/2カップ
- 獅子唐 20本
- セロリの葉(あれば) 1~2本分
- 太白ごま油 小さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 小さじ1~2
- ★うすくち醤油 小さじ1
- こいくち醤油 少々
作り方
-
1
◆じゃこはサッと茹で、笊にあげて湯をきる
◆獅子唐はヘタを取り、横2つに切る
◆セロリの葉はみじん切りにする -
2
◆フライパンに油を熱し、じゃこと獅子唐を軽く炒める(中火)
◆弱火にして(★)を加えて混ぜ、蓋をして1~2分ほど蒸す -
3
◆蓋をとってセロリの葉を加え、火を強めて炒め合わせる
◆こいくち醤油をふって、火を止める
◆バットに広げて冷ます
※冷蔵で1週間
関連情報
- 料理名
- じゃこ獅子唐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません