シンプル焼売 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉 300g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 塩 小さじ1/2弱
- ★コショウ 少々
- ★砂糖 小さじ1
- ★ごま油 小さじ1
- ★水(酒) 大さじ1
- ★おろし生姜 1片分
- ★片栗粉 大さじ2~3
- ・・・ ・・・
- シュウマイの皮 18~20枚
- *グリンピース(冷凍) 18~20粒
- *片栗粉 少々
- ・・・ ・・・
- ☆酢じょうゆ 少々
- ☆ウスターソース 少々
- ☆辛子 少々
作り方
-
1
◆豚ひき肉に塩を加え、よく練る(粘りが出るまで)
◆(★)を加え、更によく練る
◆玉ねぎを加え、更によく練る -
2
◆肉ダネをシュウマイの皮で包み、キュッと握って密着させ、底を平らにする
◆よくまぶした(*)を、1個に1粒づつ埋め込む
※グリンピースは「あれば」でいいです -
3
◆盛大に蒸気の上がってる蒸し器に、レタスやオーブンシートなどを敷き、間隔をあけてシュウマイを置く
◆箸などを挟み、斜めになるように蓋をする
※水滴を片側へ落とす -
4
◆8~10分ほど強火で蒸す
◆蒸せたら取り出して盛りつけ、(☆)を添える
関連情報
- 料理名
- シンプル焼売
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません