シンプル焼売 レシピ・作り方

シンプル焼売
  • 約1時間
きばな
きばな
豚ひき肉と玉葱だけのシュウマイ

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • 小さじ1/2弱
  • ★コショウ 少々
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★水(酒) 大さじ1
  • ★おろし生姜 1片分
  • ★片栗粉 大さじ2~3
  • ・・・ ・・・
  • シュウマイの皮 18~20枚
  • *グリンピース(冷凍) 18~20粒
  • *片栗粉 少々
  • ・・・ ・・・
  • ☆酢じょうゆ 少々
  • ☆ウスターソース 少々
  • ☆辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆豚ひき肉に塩を加え、よく練る(粘りが出るまで)

    ◆(★)を加え、更によく練る

    ◆玉ねぎを加え、更によく練る
  2. 2 ◆肉ダネをシュウマイの皮で包み、キュッと握って密着させ、底を平らにする

    ◆よくまぶした(*)を、1個に1粒づつ埋め込む

    ※グリンピースは「あれば」でいいです
  3. 3 ◆盛大に蒸気の上がってる蒸し器に、レタスやオーブンシートなどを敷き、間隔をあけてシュウマイを置く

    ◆箸などを挟み、斜めになるように蓋をする

    ※水滴を片側へ落とす
  4. 4 ◆8~10分ほど強火で蒸す

    ◆蒸せたら取り出して盛りつけ、(☆)を添える

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

肉ダネは、とにかくよく寝ること

  • レシピID:1010034695
  • 公開日:2020/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉
関連キーワード
シュウマイ 焼売 豚ひき肉 蒸し料理
料理名
シンプル焼売
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る