結びしらたきの真砂あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★結びしらたき(小) 10個
- ★水 1/2カップ
- ★ねこんぶ出汁 少々
- ★酒 小さじ1
- ★白しょうゆ 小さじ1/2
- タラコ(甘塩) 1/2~1腹
作り方
-
1
※結びコンニャクは灰汁ぬき不要のものです
◆鍋に(★)を入れ、中火にかける
◆沸騰してきたら少し火を弱め、汁気がなくなるまで煮る - 2 ◆タラコは薄皮をはがして解す
-
3
◆結びしらたきの煮汁が無くなったら火を止め、タラコを加えて混ぜる
※余熱を利用して、タラコに火を通す
◆保存容器に移す -
4
※すぐ食べられますが、いったん冷ました方が味が馴染みます
※冷蔵庫で冷たくしても美味しいです
※冷蔵で3日
きっかけ
朝ごはんやお弁当のおかずで
おいしくなるコツ
※結びしらたきは、一口大の小さなものを使 います ※仕上げにサラダ油をほんの少し加えると、水分がはやく飛び、味にコクがでます
- レシピID:1010034486
- 公開日:2020/07/28
関連情報
- 料理名
- 結びコンニャクの真砂あえ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません