結びしらたきの真砂あえ レシピ・作り方

結びしらたきの真砂あえ
  • 約15分
きばな
きばな
結びしらたきに薄味をつけ、最後にタラコをまぶします

材料(2人分)

  • ★結びしらたき(小) 10個
  • ★水 1/2カップ
  • ★ねこんぶ出汁 少々
  • ★酒 小さじ1
  • ★白しょうゆ 小さじ1/2
  • タラコ(甘塩) 1/2~1腹

作り方

  1. 1 ※結びコンニャクは灰汁ぬき不要のものです

    ◆鍋に(★)を入れ、中火にかける

    ◆沸騰してきたら少し火を弱め、汁気がなくなるまで煮る
  2. 2 ◆タラコは薄皮をはがして解す
  3. 3 ◆結びしらたきの煮汁が無くなったら火を止め、タラコを加えて混ぜる

    ※余熱を利用して、タラコに火を通す

    ◆保存容器に移す
  4. 4 ※すぐ食べられますが、いったん冷ました方が味が馴染みます

    ※冷蔵庫で冷たくしても美味しいです

    ※冷蔵で3日

きっかけ

朝ごはんやお弁当のおかずで

おいしくなるコツ

※結びしらたきは、一口大の小さなものを使  います ※仕上げにサラダ油をほんの少し加えると、水分がはやく飛び、味にコクがでます

  • レシピID:1010034486
  • 公開日:2020/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらたきたらこ糸こんにゃく
関連キーワード
むすびコンニャク 真砂和え 白滝 たらこ和え
料理名
結びコンニャクの真砂あえ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る