鮪の山かけ*にんにく醤油 レシピ・作り方

鮪の山かけ*にんにく醤油
  • 約30分
きばな
きばな
いつもは生醤油ですが、にんにく醤油を使ってみました

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ※にんにく醤油

    大蒜1片の薄皮をむき、2~4つに切って瓶に入れ、醤油を大さじ3~5くらい注ぎ、酒を少々加える

    蓋をして冷蔵し、5日以上漬ける
  2. 2 ◆まぐろは、食べやすい大きさの賽の目み切り、(*)を和えて15分ほど冷蔵する
  3. 3 ◆長芋は皮をむき擦り下ろす

    ◆箸でグルグルとかきまぜ、空気を入れてフンワリさせてから、器に盛りつける
  4. 4 ◆長芋の上に鮪を盛りつけ、にんにく醤油をかける

    ◆もみ海苔を天盛りし、わさびを添える

きっかけ

晩酌で

おいしくなるコツ

※長芋は、擦り下ろす前に冷蔵庫で冷やしておく ※北海道産の、灰汁の少ないものを使っています

  • レシピID:1010034456
  • 公開日:2020/07/27
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カテゴリ
マグロ日本酒に合うおつまみにんにく醤油長芋
関連キーワード
山かけ まぐろ とろろ芋 さしみ
料理名
鮪の山かけ*にんにく醤油
きばな
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