大和芋の月見 レシピ・作り方

大和芋の月見
  • 約1時間
きばな
きばな
モッチリとお餅のようなネバリを楽しみます

材料(1人分)

  • 大和芋 80~100g
  • 小さじ1~2
  • 卵黄 1個
  • スプラウト 少々
  • わさび 少々
  • ★鰹だし(濃いめ) 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1~1.5
  • ★みりん 少々

作り方

  1. 1 ◆大和芋は皮を剥き、酢を落としたたっぷりの冷水(氷水)に晒す

    ※灰汁抜きです
    ※30分くらい
  2. 2 ◆(★)を合わせ、冷やしておく

    ※大和芋の灰汁抜きをしている間に・・・
  3. 3 ◆大和芋をペーパータオルで拭き、滑らかに擦りおろす

    ◆器に盛りつける
  4. 4 ◆真ん中に卵黄を落とし、(★)を灰汁かける

    ◆スプラウトとわさびを添える

    ※かき混ぜずに、箸でちぎるようにして、1口づつタレを絡めて食べると美味しいです

きっかけ

酒肴で

おいしくなるコツ

冷たくして

  • レシピID:1010034037
  • 公開日:2020/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大和芋簡単おもてなし料理簡単おつまみ十五夜・お月見山芋
関連キーワード
大和芋 月見 とろろ 酒肴 山芋
料理名
大和芋の月見
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る