豚の生姜焼き・辛口*おべんとう レシピ・作り方

豚の生姜焼き・辛口*おべんとう
  • 1時間以上
きばな
きばな
おろし生姜と玉ねぎで豚肉をマリネし、自家製のつゆで炒りつけます、甘味を押さえた辛口仕上げ

材料(1人分)

  • 豚の肩ロース(薄切り) 4枚
  • ★おろし生姜 小さじ1~2
  • ★おろし玉葱 大さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • 自家製つゆ 大さじ1~1.5
  • コショウ 少々
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 白ごま 少々
  • ・・・ ・・・
  • ごはん 1人分
  • *茗荷の甘酢漬け 1個
  • *卵焼き 2個分
  • *ポテトサラダ 1/5カップ
  • *レタス 少々
  • *ステックセニョール(茹でたもの) 2本

作り方

  1. 1 ※自家製つゆ(レシピID:1010033996)

    醤油・みりん・酒・きび砂糖・削り節・昆布を煮て、冷蔵してあるもの

    甘味をおさえたアッサリ味です
  2. 2 ◆豚肉は半分に切って容器に入れ、(★)を加えて混ぜる

    ◆蓋をして冷蔵する(3時間以上)
  3. 3 ◆フライパンに油を熱し、豚肉を炒める(強火)

    ◆自家製つゆとコショウを加え、炒りつけて火を止める
  4. 4 ◆弁当箱にごはんを詰め、豚肉を乗せて白ごまをふる

    ◆(*)を彩りよく詰める

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

強火で炒める

  • レシピID:1010034030
  • 公開日:2020/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きお弁当のおかず(大人用)めんつゆその他のつゆ
関連キーワード
豚の生姜焼き 自家製 つゆ 生姜焼き お弁当 豚肉
料理名
豚の生姜焼き・辛口*おべんとう
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る