自家製つゆ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 醤油 200ml
- みりん 100ml
- 酒 50ml
- 砂糖 大さじ1.5
- 鰹節 20g
- 昆布 101g
作り方
- 1 ◆材料を全て鍋に入れ、1時間以上置く
-
2
◆中火にかけ、沸騰直前に弱火にして10分ほど煮る
※静かにフツフツと沸いている状態、グラグラではない -
3
◆火を止め、そのまま冷ます
◆清潔な瓶などに移し、冷蔵保存する
◆2~3日したら、鰹節と昆布を取りだす
※冷蔵で2~3週間 - 4 ※昆布はそのまま食べても美味しいし、鰹節と一緒に佃煮やフリカケに展開してもいいです
- 5 ※若芽と砂肝のおひたし(レシピID:1010033998)
- 6 ※車麩とエノキの煮物(レシピID:1010034031)
- 7 ※豚の生姜焼き弁当(レシピID:1010034030 )
きっかけ
作り置きしておくと便利なので
おいしくなるコツ
※鰹節と昆布は、すぐに濾してしまってもいいです ※甘味を押さえたアッサリめの味です、お好みでみりんや砂糖を増やしてもいいです
- レシピID:1010033996
- 公開日:2020/07/13
関連情報
- 料理名
- 自家製つゆ
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たんさん娘2022/01/02 12:41とても美味しいですね!