自家製つゆ レシピ・作り方

自家製つゆ
  • 1時間以上
きばな
きばな
水は使わない濃厚なつゆです、ストレートで、水や出汁で割って、調味料を足したりして、いろいろに展開します

材料(5~10人分)

  • 醤油 200ml
  • みりん 100ml
  • 50ml
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 鰹節 20g
  • 昆布 101g

作り方

  1. 1 ◆材料を全て鍋に入れ、1時間以上置く
  2. 2 ◆中火にかけ、沸騰直前に弱火にして10分ほど煮る

    ※静かにフツフツと沸いている状態、グラグラではない
  3. 3 ◆火を止め、そのまま冷ます

    ◆清潔な瓶などに移し、冷蔵保存する

    ◆2~3日したら、鰹節と昆布を取りだす

    ※冷蔵で2~3週間
  4. 4 ※昆布はそのまま食べても美味しいし、鰹節と一緒に佃煮やフリカケに展開してもいいです
  5. 5 ※若芽と砂肝のおひたし(レシピID:1010033998)
  6. 6 ※車麩とエノキの煮物(レシピID:1010034031)
  7. 7 ※豚の生姜焼き弁当(レシピID:1010034030 )

きっかけ

作り置きしておくと便利なので

おいしくなるコツ

※鰹節と昆布は、すぐに濾してしまってもいいです ※甘味を押さえたアッサリめの味です、お好みでみりんや砂糖を増やしてもいいです

  • レシピID:1010033996
  • 公開日:2020/07/13
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カテゴリ
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自家製めんつゆ 万能しょうゆ 自家製 つゆ めんつゆ
料理名
自家製つゆ
きばな
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