いわしの醤油煮*生姜と実山椒 レシピ・作り方

いわしの醤油煮*生姜と実山椒
  • 約30分
きばな
きばな
辛口で煮つけるので、濃いめの味の佃煮風

材料(2~3人分)

  • いわし 3~4尾
  • ★水 100ml
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★きび砂糖 大さじ2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★根昆布だし 少々
  • ★酢 少々
  • ★生姜の千切り 2~3cm分
  • 実山椒(下処理済み) 大さじ1強

作り方

  1. 1 ◆鰯は頭と尾を切り落とし、内臓を抜いて洗浄し、筒切りにする

    ※1尾を4分割くらい

    ◆水気を拭きとる
  2. 2 ◆鍋に(★)を入れて強火にかける

    ◆沸騰してきたら火を落とし、いわしを加える

    ◆ときどき煮汁をかけながら煮る

    ※火加減は、常にフツフツと煮立っているくらい
  3. 3 ◆煮汁が半分くらいになったら、実山椒を追加し、さらに煮る

    ◆煮汁がトロリとしてきたら、火を止める
  4. 4 ※すぐに食べてもいいし、休ませてから食べても美味しい

    ※冷蔵で3日

きっかけ

イワシがたくさんあるときに

おいしくなるコツ

落とし蓋はせず、煮汁をかけながら煮ます(皮がきれいに仕上がる)

  • レシピID:1010033975
  • 公開日:2020/07/12
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カテゴリ
いわし作り置き・冷凍できるおかず佃煮その他の煮魚
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いわし 煮魚 魚 佃煮 辛煮
料理名
いわしの醤油煮*生姜と実山椒
きばな
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