いわしの醤油煮*生姜と実山椒 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
◆鰯は頭と尾を切り落とし、内臓を抜いて洗浄し、筒切りにする
※1尾を4分割くらい
◆水気を拭きとる -
2
◆鍋に(★)を入れて強火にかける
◆沸騰してきたら火を落とし、いわしを加える
◆ときどき煮汁をかけながら煮る
※火加減は、常にフツフツと煮立っているくらい -
3
◆煮汁が半分くらいになったら、実山椒を追加し、さらに煮る
◆煮汁がトロリとしてきたら、火を止める -
4
※すぐに食べてもいいし、休ませてから食べても美味しい
※冷蔵で3日
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- 料理名
- いわしの醤油煮*生姜と実山椒
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