くじら竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆ボウルに、くじら肉と(★)を入れ、よく混ぜる
※くじらは、大きいようなら食べやすい大きさに切る -
2
◆冷蔵庫で30分ほど漬ける
◆笊にあげ、汁気をきる
◆ペーパーで、汁気をしっかりと拭きとる -
3
◆片栗粉をまぶしてから両手に挟んで押さえ、粉を定着させる
◆もう一度、同じ作業を繰り返す -
4
◆揚げ油を熱し(高め)、くじらを入れてカラリと揚げる
※高温の短時間で揚げる
◆油をきりながら、2~3分ほど休ませる
※早めに引上げ、余熱を利用する
◆レモンを添える
関連情報
- 料理名
- くじら竜田揚げ
レポートを送る
3 件