くじら竜田揚げ レシピ・作り方

くじら竜田揚げ
  • 約1時間
きばな
きばな
刺身用を使って、サッと揚げます

材料(2人分)

  • くじら肉(刺身用・切り身) 150g
  • ★おろし大蒜 1片分
  • ★おろし生姜 1片分
  • ★おろし玉葱 大さじ1~2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1~2
  • ★醤油 小さじ2~3
  • ★焼肉のたれ 大さじ1
  • ・・・ ・・・
  • 片栗粉 1/2カップ
  • 揚げ油 適量
  • レモン 1/4個

作り方

  1. 1 ◆ボウルに、くじら肉と(★)を入れ、よく混ぜる

    ※くじらは、大きいようなら食べやすい大きさに切る
  2. 2 ◆冷蔵庫で30分ほど漬ける

    ◆笊にあげ、汁気をきる

    ◆ペーパーで、汁気をしっかりと拭きとる
  3. 3 ◆片栗粉をまぶしてから両手に挟んで押さえ、粉を定着させる

    ◆もう一度、同じ作業を繰り返す
  4. 4 ◆揚げ油を熱し(高め)、くじらを入れてカラリと揚げる

    ※高温の短時間で揚げる

    ◆油をきりながら、2~3分ほど休ませる

    ※早めに引上げ、余熱を利用する

    ◆レモンを添える

きっかけ

新鮮なのが手に入ったときに

おいしくなるコツ

水分が多いので、片栗粉はしっかりと2度付けする

  • レシピID:1010033711
  • 公開日:2020/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉その他のから揚げ竜田揚げ
関連キーワード
くじら 竜田揚げ クジラ 唐揚げ
料理名
くじら竜田揚げ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • o☆shin
    o☆shin
    2022/01/08 22:51
    くじら竜田揚げ
    美味しく出来ました(*^^*)♪
  • aoriika
    aoriika
    2021/10/06 08:54
    くじら竜田揚げ
    クジラ肉を発見しましたので早速作りました^^懐かしい味でした
  • コリタ
    コリタ
    2021/10/03 08:58
    くじら竜田揚げ
    おいしかったです♪レシピありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る