油揚げとさらし葱のごま油がけ レシピ・作り方
![油揚げとさらし葱のごま油がけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f820904a7daf8f0a7aa31832e4379a847750166c.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- 油揚げ 2枚
- 長ねぎ(白い部分) 1本
- 小松菜(茹でたもの) 1株
- 糸とうがらし(七味) 1つまみ
- ごま油 大さじ1
- ポン酢(醤油) 大さじ1~2
作り方
-
1
◆油揚げは10分ほど茹で、笊にあげて温水をかけて洗浄する(油抜き)
◆きつく絞って横長に置き、5mm幅に繊切りにする
◆フライパンで、カリッとするまで乾煎りする -
2
◆長ねぎは、紙のように薄く小口切りして、水に晒す
◆笊にあげて水をきり、ペーパータオルに包んで水気をしっかりと絞る
◆小松菜が根元を落とし、3~4cmに切って絞る -
3
◆皿に、油揚げと小松菜を盛りつけ、長ねぎを乗せる
◆ごま油を煙が出る直前まで熱くし、長ねぎの上からかける
◆糸とうがらしを乗せ、ポン酢を添える
関連情報
- 料理名
- 油揚げとさらし葱のごま油がけ
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