銀だらの大蒜じょうゆ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 銀だら(切り身) 2枚
- ★酒 50ml
- ★みりん 大さじ1
- ★きび砂糖 小さじ2~3
- ★醤油 大さじ2
- ★ニンニク 1片
- ★生姜の薄切り 1枚
- 長葱 1本
作り方
-
1
◆ニンニクは皮をむき、半分に切る
※気になるなら芽を取る
◆長葱は、1cm幅の斜め切りにする -
2
◆鍋に(★)を入れ、中火にかける
◆沸騰してきたら、銀だらを入れる -
3
◆長葱を上に散らし、落とし蓋をして煮る
※火加減は静かに煮たっている状態 - 4 ◆5分ほど煮たら落とし蓋をとり、煮汁をかけながら長葱がクッタリするまで煮る
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮魚
- 料理名
- 銀だらの大蒜じょうゆ煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
おかずでちん2021/10/29 00:23初めて作りました。美味しくできましたよ!
-
johnny_bean2021/07/16 15:48煮魚のにんにく味もイイもんですねとろっとなったおネギにもうっとり…濃い濃い煮汁がほとんどなくなり焦げ寸でしたがしっかりしょんでおいしかったですドウモゴチソ様!