銀だらの大蒜じょうゆ煮 レシピ・作り方

銀だらの大蒜じょうゆ煮
  • 約30分
きばな
きばな
いつもの煮つけに、大蒜風味をプラスします

材料(2人分)

  • 銀だら(切り身) 2枚
  • ★酒 50ml
  • ★みりん 大さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ2~3
  • ★醤油 大さじ2
  • ★ニンニク 1片
  • ★生姜の薄切り 1枚
  • 長葱 1本

作り方

  1. 1 ◆ニンニクは皮をむき、半分に切る

    ※気になるなら芽を取る

    ◆長葱は、1cm幅の斜め切りにする
  2. 2 ◆鍋に(★)を入れ、中火にかける

    ◆沸騰してきたら、銀だらを入れる
  3. 3 ◆長葱を上に散らし、落とし蓋をして煮る

    ※火加減は静かに煮たっている状態
  4. 4 ◆5分ほど煮たら落とし蓋をとり、煮汁をかけながら長葱がクッタリするまで煮る

きっかけ

風味を変えたいときに

おいしくなるコツ

煮汁の味はお好みで加減してください

  • レシピID:1010033349
  • 公開日:2020/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
関連キーワード
銀だら ギンダラ 魚の煮つけ 煮魚
料理名
銀だらの大蒜じょうゆ煮
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おかずでちん
    おかずでちん
    2021/10/29 00:23
    銀だらの大蒜じょうゆ煮
    初めて作りました。美味しくできましたよ!
  • johnny_bean
    johnny_bean
    2021/07/16 15:48
    銀だらの大蒜じょうゆ煮
    煮魚のにんにく味もイイもんですねとろっとなったおネギにもうっとり…濃い濃い煮汁がほとんどなくなり焦げ寸でしたがしっかりしょんでおいしかったですドウモゴチソ様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る