豚肉と大根の焼豚風 レシピ・作り方

豚肉と大根の焼豚風
  • 約1時間
きばな
きばな
煮込んだあと煮汁を煮つめ、焼豚風に仕上げます

材料(2~3人分)

  • 豚肩ロース(塊) 400g
  • 塩・コショウ 各少々
  • サラダ油 小さじ1
  • ★酒 50ml
  • ★醤油 大さじ2~3
  • ★きび砂糖 大さじ1~2
  • ★大蒜(皮をむいたもの) 1片
  • ★黒コショウ(ホール) 4~5粒
  • 大根 10cm
  • スプラウト 1/2パック
  • 辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆豚肉は塩・コショウを揉みこむ

    ◆大根は皮をむいて横半分に切り、1~1.5cm角の拍子木切りにして下茹でする
  2. 2 ◆フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の表面をコンガリと焼きつけ(強火)、煮こみ鍋に移す

    ◆水をヒタヒタに注いで(★)を加え、蓋をして強火にかける
  3. 3 ◆沸騰してきたら灰汁をとり、蓋を戻して弱火にする

    ◆何度かひっくり返しながら、火が通るまで煮る
  4. 4 ◆豚肉に火が通ったら、下茹でした大根を加え10分ほど煮て火を止める

    ◆豚肉と大根を取りだし、冷めないようにしておく

    ◆煮汁を強火にかけ、半量に煮詰める
  5. 5 ◆スライスした豚肉と大根を盛りつけ、煮つめた煮汁を豚肉にかける

    ◆スプラウトと辛子をそえる

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

煮こみ鍋は、丁度いい大きさのものを使ってください

  • レシピID:1010033192
  • 公開日:2020/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き豚肩ロースブロック・かたまり肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
焼き豚 豚肩ロース 豚肉 大根 煮豚
料理名
豚肉と大根の焼豚風
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2021/09/29 18:53
    豚肉と大根の焼豚風
    大根も味しみしみで美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る