冷しゃぶとウーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ウーメン 2人分
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150~200g
- 酒 大さじ1
- *ワカメ(おさしみ) 1/2カップ
- *小松菜(茹でたもの) 1株
- *トマト 1個
- *胡瓜 1本
- ・・・ ・・・
- ★出汁 100~120ml
- ★白ねり胡麻 大さじ2~3
- ★醤油 大さじ1
- ★きび砂糖 小さじ1~2
- ★千鳥酢 小さじ2~3
- ★そばつゆ(つけ汁) 大さじ1
- ★コチュジャン 少々
- ☆そばつゆ(つけ汁) 150ml
- ☆おろし生姜 少々
- ☆小葱(小口切り) 少々
作り方
-
1
◆ワカメと小松菜は、食べやすい大きさに切る
◆トマトはヘタをとり、半分に切ってから薄切りする
◆胡瓜は、縦半分に切ってから斜め切りにする
◆供する直前まで(*)は冷蔵する -
2
◆湯を沸かして酒を加え、豚肉を茹でる
◆盆笊に広げ、湯をきって冷ます
※水には晒さない - 3 ◆ウーメンを4分ほど茹でて笊にあげ、冷水をかけてヌメリをとり、水をきる
-
4
◆(★)をよく混ぜる
◆(☆)を混ぜる
◆(★)と(☆)を、それぞれ器に注ぐ - 5 ◆器に、ウーメン、豚肉、ワカメ、小松菜、トマト、胡瓜を盛りつけ、(★)と(☆)を添える
関連情報
- 料理名
- 冷しゃぶとウーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません