鮭しめじのクリームうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
具の下準備
・玉ねぎを、薄切りに切っておく。
・しめじの石づきを取ってほぐしておく。
・鮭を適当な大きさにほぐして、骨を取り除いておく。 -
2
クリームソースの下準備
・ボウルに小麦粉を入れて、ダマにならないように牛乳を(3回ぐらいに分けて)注ぎながら混ぜる。 -
3
具を炒める
・大きめのフライパンにバターを入れて火をつける。
・バターが溶けてきたらたまねぎを入れて、
・たまねぎが透明になってきたらしめじと鮭を入れて
塩コショウを振って炒める -
4
具に火が通ってきたらうどんを茹でる。
・規定の時間より30秒程早くあげる -
5
うどんと並行でソースを仕上げる
・下準備をしておいたホワイトソースを混ぜながら、
・具を炒めたフライパンに2回に分けて加え、コンソメを入れて
・弱火で具とソースを混ぜ合わせていく。 -
6
・ブラックペッパーで味にアクセントをつけたら、
・クリームソースのフライパンにうどんを入れて、
・ざっくり混ぜ合わせたら、お皿に盛り付けて完成!
きっかけ
細うどんが余っていたので作りましたが、パスタでも合うと思います!
おいしくなるコツ
・クリームソースがよく絡むので、うどんの量は少なめをオススメします! ・スープ感を出したい場合は、牛乳の量を増やしてください☆
- レシピID:1010033103
- 公開日:2020/06/11
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crstlak2022/08/20 21:58鮭だけですが美味しくできました!