現在地

鮭しめじのクリームうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 細うどん

    150g

  • 2切

  • しめじ

    1パック

  • 玉ねぎ

    1/2玉

  • コンソメ顆粒

    小さじ4

  • 小麦粉

    大さじ3

  • バター

    20g

  • 牛乳

    400ml

  • 塩コショウ

    少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • 小口青ネギ

    お好みでトッピング

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鮭しめじのクリームうどん
  • 500円前後

家にあるもので作れる、簡単王道クリームソースです☆

作り方

  • 1

    具の下準備
    ・玉ねぎを、薄切りに切っておく。
    ・しめじの石づきを取ってほぐしておく。
    ・鮭を適当な大きさにほぐして、骨を取り除いておく。

  • 2

    クリームソースの下準備
    ・ボウルに小麦粉を入れて、ダマにならないように牛乳を(3回ぐらいに分けて)注ぎながら混ぜる。

  • 3

    具を炒める
    ・大きめのフライパンにバターを入れて火をつける。
    ・バターが溶けてきたらたまねぎを入れて、
    ・たまねぎが透明になってきたらしめじと鮭を入れて
    塩コショウを振って炒める

  • 4

    具に火が通ってきたらうどんを茹でる。
    ・規定の時間より30秒程早くあげる

  • 5

    うどんと並行でソースを仕上げる
    ・下準備をしておいたホワイトソースを混ぜながら、
    ・具を炒めたフライパンに2回に分けて加え、コンソメを入れて
    ・弱火で具とソースを混ぜ合わせていく。

  • 6

    ・ブラックペッパーで味にアクセントをつけたら、
    ・クリームソースのフライパンにうどんを入れて、
    ・ざっくり混ぜ合わせたら、お皿に盛り付けて完成!

きっかけ

細うどんが余っていたので作りましたが、パスタでも合うと思います!

おいしくなるコツ

・クリームソースがよく絡むので、うどんの量は少なめをオススメします!
・スープ感を出したい場合は、牛乳の量を増やしてください☆

登録されているカテゴリ

料理:
パスタ > きのこパスタ
料理:
パスタ > クリーム系パスタ

レシピID: 1010033103

公開日:2020.06.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鮭しめじのクリームうどんのページ上部へ