鮭しめじのクリームうどん レシピ・作り方

鮭しめじのクリームうどん
  • 約15分
  • 500円前後
もかちょ
もかちょ
家にあるもので作れる、簡単王道クリームソースです☆

材料(2人分)

  • 細うどん 150g
  • 2切
  • しめじ 1パック
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • コンソメ顆粒 小さじ4
  • 小麦粉 大さじ3
  • バター 20g
  • 牛乳 400ml
  • 塩コショウ 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 小口青ネギ お好みでトッピング

作り方

  1. 1 具の下準備
    ・玉ねぎを、薄切りに切っておく。
    ・しめじの石づきを取ってほぐしておく。
    ・鮭を適当な大きさにほぐして、骨を取り除いておく。
  2. 2 クリームソースの下準備
    ・ボウルに小麦粉を入れて、ダマにならないように牛乳を(3回ぐらいに分けて)注ぎながら混ぜる。
  3. 3 具を炒める
    ・大きめのフライパンにバターを入れて火をつける。
    ・バターが溶けてきたらたまねぎを入れて、
    ・たまねぎが透明になってきたらしめじと鮭を入れて
    塩コショウを振って炒める
  4. 4 具に火が通ってきたらうどんを茹でる。
    ・規定の時間より30秒程早くあげる
  5. 5 うどんと並行でソースを仕上げる
    ・下準備をしておいたホワイトソースを混ぜながら、
    ・具を炒めたフライパンに2回に分けて加え、コンソメを入れて
    ・弱火で具とソースを混ぜ合わせていく。
  6. 6 ・ブラックペッパーで味にアクセントをつけたら、
    ・クリームソースのフライパンにうどんを入れて、
    ・ざっくり混ぜ合わせたら、お皿に盛り付けて完成!

きっかけ

細うどんが余っていたので作りましたが、パスタでも合うと思います!

おいしくなるコツ

・クリームソースがよく絡むので、うどんの量は少なめをオススメします! ・スープ感を出したい場合は、牛乳の量を増やしてください☆

  • レシピID:1010033103
  • 公開日:2020/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんきのこパスタクリーム系パスタ
もかちょ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る