煎り酒 レシピ・作り方

煎り酒
  • 約30分
きばな
きばな
お酒と梅干しを煮詰めたものですが、我が家は「梅干しの種」を使ってサラリを仕上げます

材料(4~5人分)

  • 1カップ
  • 赤梅干しの種 2~3個

作り方

  1. 1 ※梅干しの種

    塩分15~18%で漬けた自家製の梅干しを使っています、おにぎりに使った残りの種なので、まわりに果肉が少し残っている状態です
  2. 2 ◆小鍋に酒と梅干しの種を入れ、弱火にかける

    ◆アルコール分が飛んだら出来上がり

    ※半量まで煮詰めても良いですが、うちはサラリと仕上げています
  3. 3 ◆そのまま冷まし、冷めたら濾す

    ◆清潔な瓶に注ぎ、冷蔵する

    ※冷蔵で1ヶ月
  4. 4 ※お醤油のかわりに、調味料として使います

    ※白身の刺身に
    ※和え物に
    ※炒り煮
    ※たれ・漬け汁に

    などなど

きっかけ

調味料として

おいしくなるコツ

本物の梅干しを使ってください

  • レシピID:1010033022
  • 公開日:2020/06/09
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カテゴリ
前日に作り置きその他調味料梅干し
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煎り酒 梅干し 日本酒 調味料
料理名
煎り酒
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