煎り酒 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 酒 1カップ
- 赤梅干しの種 2~3個
作り方
-
1
※梅干しの種
塩分15~18%で漬けた自家製の梅干しを使っています、おにぎりに使った残りの種なので、まわりに果肉が少し残っている状態です -
2
◆小鍋に酒と梅干しの種を入れ、弱火にかける
◆アルコール分が飛んだら出来上がり
※半量まで煮詰めても良いですが、うちはサラリと仕上げています -
3
◆そのまま冷まし、冷めたら濾す
◆清潔な瓶に注ぎ、冷蔵する
※冷蔵で1ヶ月 -
4
※お醤油のかわりに、調味料として使います
※白身の刺身に
※和え物に
※炒り煮
※たれ・漬け汁に
などなど
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 煎り酒
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)