三杯酢*胡瓜とワカメの酢の物 レシピ・作り方

三杯酢*胡瓜とワカメの酢の物
  • 約1時間
きばな
きばな
基本の酢の物

材料(2~3人分)

  • *千鳥酢 大さじ1~2
  • *出汁 大さじ1~2
  • *うすくち醤油 小さじ1~2
  • *砂糖 小さじ1~3
  • ・・・ ・・・
  • 胡瓜 1本
  • ★冷水 1カップ
  • ★塩 小さじ1
  • ワカメ(おさしみ用) 1つかみ

作り方

  1. 1 ◆ボウルに(*)を混ぜ、冷蔵庫へ入れる(和えるまで)

    ◆胡瓜を薄く小口切りにして、よく混ぜた(★)に加え、冷蔵庫で20分ほど浸ける
  2. 2 ◆胡瓜を笊にあげ、少しづつとってきつく絞る

    ◆ワカメは食べやすい大きさに切る
  3. 3 ◆胡瓜とワカメを(*)に浸し、ふたたび冷蔵庫へ戻して、冷たくなるまで冷やす

    ◆(★)ごと盛りつける

きっかけ

さっぱりオカズ

おいしくなるコツ

調味料の分量は、お好みで加減してください

  • レシピID:1010032826
  • 公開日:2020/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三杯酢わかめの酢の物きゅうりの酢の物
関連キーワード
三杯酢 酢の物 加減酢 きゅうりとわかめ
料理名
三杯酢*胡瓜とワカメの酢の物
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る