鶏胸肉のうま味噌炒め レシピ・作り方

鶏胸肉のうま味噌炒め
  • 約30分
  • 300円前後
シュン0923
シュン0923
お財布にやさしい胸肉でおいしいメインを!子どもも大人も喜ぶ味です

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮をとりのぞき、1cm幅に切ります。厚い部分は切り開いて、なるべく厚さを揃えます。
  2. 2 ◎の調味料をよく混ぜ、1の鶏肉を15分ほどつけこみます。
    ※この状態で保存袋に入れて冷蔵or冷凍保存も可能です。それぞれ翌日、一週間を目安に食べきります。
  3. 3 玉ねぎは薄切りに、しいたけは食べやすい大きさにさきます。
    ※しいたけとしていますが、エリンギやしめじ、まいたけ、あるいはミックスしてもおいしいです◎
  4. 4 サラダ油をひいて熱したフライパンに3と2の肉をつけだれごと入れ、ふたをして弱火~中火で蒸し焼きにします。
  5. 5 途中で肉をかえしながら5~6分焼いたら、ふたをとって強火で水分をとばし、肉に火が通れば完成です!

きっかけ

安いけれど淡白な胸肉をがっつり味で食べたかったので。

おいしくなるコツ

たれが多めなので、レタスやきゃべつなどの野菜も一緒においしく食べられます!ごはんやおうどんにかけるのもオススメ◎

  • レシピID:1010032698
  • 公開日:2020/05/28
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カテゴリ
鶏むね肉
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時短 節約 冷凍保存 作りおき
料理名
鶏胸肉の味噌炒め
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