鶏胸肉のうま味噌炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は皮をとりのぞき、1cm幅に切ります。厚い部分は切り開いて、なるべく厚さを揃えます。
-
2
◎の調味料をよく混ぜ、1の鶏肉を15分ほどつけこみます。
※この状態で保存袋に入れて冷蔵or冷凍保存も可能です。それぞれ翌日、一週間を目安に食べきります。 -
3
玉ねぎは薄切りに、しいたけは食べやすい大きさにさきます。
※しいたけとしていますが、エリンギやしめじ、まいたけ、あるいはミックスしてもおいしいです◎ - 4 サラダ油をひいて熱したフライパンに3と2の肉をつけだれごと入れ、ふたをして弱火~中火で蒸し焼きにします。
- 5 途中で肉をかえしながら5~6分焼いたら、ふたをとって強火で水分をとばし、肉に火が通れば完成です!
きっかけ
安いけれど淡白な胸肉をがっつり味で食べたかったので。
おいしくなるコツ
たれが多めなので、レタスやきゃべつなどの野菜も一緒においしく食べられます!ごはんやおうどんにかけるのもオススメ◎
- レシピID:1010032698
- 公開日:2020/05/28
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏胸肉の味噌炒め
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