いわしの辛煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
◆鰯は頭を落とし、内臓を抜く
◆流水をかけながら、割りばしで中骨の血合いをこそげ取る
◆尾を落とし、3~4つに筒切りにする -
2
◆ボウルに(★)を混ぜ、いわしを15分ほど浸す
◆新しい水に晒して洗浄し、水分を拭く
◆丁度いい大きさの鍋に、いわしを重ならないように並べる -
3
◆生姜は皮ごと繊切りにし、赤とうがらしは半分に折って種を取る
◆いわしの鍋に、(☆)を加える -
4
◆落とし蓋をして、強火にかける
◆沸騰してきたら火を落とし、静かにフツフツいっている状態で、汁気が少しになるまで煮込む
※灰汁と油は取り除く -
5
◆最後に醤油をふりかけ、火を止める
※時間があるなら、いったん冷ますと味が馴染みます
※冷蔵で3~4日
関連情報
- 料理名
- いわしの辛煮
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