いわしの辛煮 レシピ・作り方

いわしの辛煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
塩水に浸して洗浄し、臭みを抜いてからコトコトと辛口に煮ます

材料(4~6人分)

  • いわし 6尾
  • ★冷水 4~5カップ
  • ★塩 小さじ4~5
  • ・・・ ・・・
  • ☆酒 200ml
  • ☆醤油 大さじ3~4
  • ☆梅干し 1粒
  • ☆生姜 3cm
  • ☆赤とうがらし 1本

作り方

  1. 1 ◆鰯は頭を落とし、内臓を抜く

    ◆流水をかけながら、割りばしで中骨の血合いをこそげ取る

    ◆尾を落とし、3~4つに筒切りにする
  2. 2 ◆ボウルに(★)を混ぜ、いわしを15分ほど浸す

    ◆新しい水に晒して洗浄し、水分を拭く

    ◆丁度いい大きさの鍋に、いわしを重ならないように並べる
  3. 3 ◆生姜は皮ごと繊切りにし、赤とうがらしは半分に折って種を取る

    ◆いわしの鍋に、(☆)を加える
  4. 4 ◆落とし蓋をして、強火にかける

    ◆沸騰してきたら火を落とし、静かにフツフツいっている状態で、汁気が少しになるまで煮込む

    ※灰汁と油は取り除く
  5. 5 ◆最後に醤油をふりかけ、火を止める

    ※時間があるなら、いったん冷ますと味が馴染みます

    ※冷蔵で3~4日

きっかけ

常備菜で・・・

おいしくなるコツ

新鮮ないわしを使う

  • レシピID:1010032488
  • 公開日:2020/05/21
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カテゴリ
いわしの梅煮作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きその他の煮魚いわし
関連キーワード
いわし 辛煮 魚 常備菜 魚 佃煮
料理名
いわしの辛煮
きばな
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