チキンクリームシチュー レシピ・作り方

チキンクリームシチュー
  • 約1時間
きばな
きばな
家庭の味・・・

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ◆鶏肉は食べやすい大きさに切って塩、コショウし、薄力粉を塗す

    ◆玉葱は皮を剥き、半分に切ってから2cmの色紙切りにする

    ◆人参は皮を剥いてヘタを落とし、2cm角に切る
  2. 2 ◆じゃが芋は皮を剥き、2~3cm角に切って水に晒し、笊にあげる

    ◆マッシュルームは石づきをおとし、半分に切る

    ◆ブロッコリーは小房に分ける
  3. 3 ◆フライパンを火にかけ、バターの半量を溶かして鶏肉を炒める(強火)、焦げ目がついたら取りだす

    ◆火を弱め、残りのバターを追加して(★)を炒め、薄力粉を追加して更に炒める
  4. 4 ◆小麦粉が全体に馴染んだら、(☆)を加えてよく混ぜる(中火)

    ◆沸騰してきたら弱火にして、野菜が柔らかくなるまで煮込む(蓋はずらして置く)
  5. 5 ◆鶏肉を加えて5分ほど煮こんだら(弱火)、ブロッコリーを追加して、さらに5分ほど煮る

    ◆(*)で味を整え火を止める

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

※薄力粉は焦がさないように炒める ※塩加減はお好みで・・・

  • レシピID:1010032371
  • 公開日:2020/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー冬のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ホワイトソース鶏もも肉
関連キーワード
クリームシチュー 鶏肉 シチュー 夕食
料理名
チキンクリームシチュー
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2021/03/16 14:11
    チキンクリームシチュー
    半端な生クリームをつかいたくてルーを使わないシチューに挑戦してみました♡思ったよりも簡単でおいしかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る