蒸し鶏の中華味 レシピ・作り方

蒸し鶏の中華味
  • 約1時間
きばな
きばな
蒸し鶏に薬味をのせ、調味料を回しかけ、胡瓜と一緒に混ぜて食べます

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ★酒 大さじ1
  • ★水 大さじ2~3
  • ★塩 1つまみ
  • ・・・ ・・・
  • 胡瓜 1~2本
  • 長葱 1/2~1本
  • 生姜 1cm
  • ・・・ ・・・
  • ごま油 小さじ1~2
  • ★醤油 小さじ2~3
  • ★酢 小さじ2~3
  • ★きび砂糖 1つまみ
  • ★鶏の蒸し汁 大さじ1
  • 金ごま 小さじ1~2
  • 粗びきコショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆鍋に鶏肉と(★)を入れ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にして、蒸し煮する

    ◆5分したらヒックリ返し、蓋を戻して蒸し煮する
  2. 2 ◆鶏肉が9分通り火が入ったら火を止め、蓋をしたまま粗熱がとれるまで休ませる

    ◆鶏肉を取りだし、6~7mm幅に削ぎ切りにし、さらに半分に切る
  3. 3 ◆胡瓜は両端を落とし、縦半分に切ってから斜め薄切りにする

    ◆長葱は薄く小口切りにして冷水に晒し、ペーパータオルに包んで絞る

    ◆生姜は皮を剥いて、細く繊切りにする
  4. 4 ◆皿に胡瓜を敷きつめ、その上に蒸し鶏を乗せる

    ◆蒸し鶏の上に、長葱と生姜を乗せ、ごま油を回しかける

    ◆混ぜた(★)を全体にかけ、金ごまと粗びきコショウをふる
  5. 5 ※食べる時は全体をよく混ぜ合わせ、銘々、小皿に取り分ける

きっかけ

夕食や晩酌で

おいしくなるコツ

鶏肉は加熱しすぎないこと、長葱は晒すこと

  • レシピID:1010032367
  • 公開日:2020/05/16
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カテゴリ
蒸し鶏きゅうりその他のタレお肉に合うタレ長ネギ(ねぎ)
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蒸し鶏 鶏肉料理 鶏もも肉 おもてなし 鶏肉
料理名
蒸し鶏の中華味
きばな
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