ひこいわしの酢醤油漬け レシピ・作り方

ひこいわしの酢醤油漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
茹でたひこいわしを、酢醤油に数日漬けます
骨が柔らかくなり、身がしまって美味しい

材料(4人分)

  • ひこいわし(刺身用) 15~20尾
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆塩 少々
  • ☆生姜の薄切り 2~3枚
  • ☆赤唐辛子(千切って種をとる) 1本
  • ・・・ ・・・
  • 新玉ねぎ 1個
  • *生姜(繊切り) 2cm
  • *赤唐辛子(種をぬいて千切る) 1本
  • *実山椒(塩漬け) 大さじ1
  • ★千鳥酢 50ml
  • ★酒 大さじ1
  • ★うすくち醤油 大さじ2
  • ★根昆布だし 少々

作り方

  1. 1 ◆いわしは、頭をとって内臓を抜き、洗浄して水分を拭く

    ◆いわしを鍋に並べて(☆)を入れ、水をヒタヒタに注いで蓋をし、中火にかける
  2. 2 ◆沸騰してきたら蓋をずらして火を弱め、静かにフツフツと沸いている状態で茹で、茹で汁が完全になくなり油がビチビチと鳴ってきたら火を止める

    ◆そのまま冷ます
  3. 3 ◆いわしが冷めたら、崩さないように注意しながらバットに移す

    ◆皮をむいて薄切りした新玉ねぎを、上に乗せる

    ◆(*)を全体に散らす
  4. 4 ◆よく混ぜた(★)を全体に回しかけ、表面にラップを貼りつけ、手のひらで軽く押して馴染ませる

    ◆さらにラップをかけ、冷蔵する

    ◆そのまま2~3日ほど漬ける

きっかけ

食べきれなかったので酢醤油漬けにしました

おいしくなるコツ

玉葱から水分が出るので、酢醤油は濃いめで・・・

  • レシピID:1010032326
  • 公開日:2020/05/15
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カテゴリ
いわし作り置き・冷凍できるおかず新玉ねぎ
関連キーワード
ひこいわし カタクチイワシ 酢醤油漬け 魚 常備菜
料理名
ひこいわしの酢醤油漬け
きばな
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