ひこいわしの酢醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
◆いわしは、頭をとって内臓を抜き、洗浄して水分を拭く
◆いわしを鍋に並べて(☆)を入れ、水をヒタヒタに注いで蓋をし、中火にかける -
2
◆沸騰してきたら蓋をずらして火を弱め、静かにフツフツと沸いている状態で茹で、茹で汁が完全になくなり油がビチビチと鳴ってきたら火を止める
◆そのまま冷ます -
3
◆いわしが冷めたら、崩さないように注意しながらバットに移す
◆皮をむいて薄切りした新玉ねぎを、上に乗せる
◆(*)を全体に散らす -
4
◆よく混ぜた(★)を全体に回しかけ、表面にラップを貼りつけ、手のひらで軽く押して馴染ませる
◆さらにラップをかけ、冷蔵する
◆そのまま2~3日ほど漬ける
関連情報
- 料理名
- ひこいわしの酢醤油漬け
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骨が柔らかくなり、身がしまって美味しい