いわし団子の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
◆鰯は三枚におろし、皮を剥いで細かく刻む
◆フードプロセッサーに鰯と(☆)を入れ、かるく攪拌する(つくね) -
2
◆牛蒡はタワシで洗ってささがきに切り、水に晒して笊にあげる
◆人参は皮をむき、牛蒡に合わせた大きさの斜め薄切りにする
◆長葱は斜め薄切りにする -
3
◆(★)を中火にかけて沸騰させ、一口大に丸めたつくねを茹で、取り出す
◆(*)を加え、灰汁をとりながら5~10分ほど煮る
◆つくねを戻して味噌を溶き、一煮立ちしたら火を止める - 4 ◆椀によそい、七味を添える
関連情報
- 料理名
- いわし団子の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません