鰯のつみれ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆鰯は三枚おろしにして皮を剥ぎ、細かく刻む
◆フードプロセッサーに鰯と(☆)を入れ、軽く攪拌する(つくね) -
2
◆牛蒡はタワシで洗い、3cmくらいの細い繊切りにし、水に晒して笊にあげる
◆長葱は4~5cmの細い繊切りにする -
3
◆昆布だしを沸騰させ(中火)、一口大に丸めたつくねを茹で、取り出す
◆牛蒡を加えて軽く煮て、灰汁をとる
◆(★)を加え調味する -
4
◆つくねを戻して長葱を加え、沸騰直前で火を止める
◆椀によそって、七味をそえる
関連情報
- 料理名
- 鰯のつみれ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません