新人参の天ぷら レシピ・作り方

新人参の天ぷら
  • 約1時間
きばな
きばな
しっかりめの衣で揚げます

材料(2~3人分)

  • 新人参 3本
  • 冷水 150~180ml
  • 1個
  • 薄力粉 100g
  • 揚げ油 適量
  • ・・・ ・・・
  • ☆出汁 120ml
  • ☆醤油 30ml
  • ☆みりん 30ml
  • *大根おろし 少々
  • *おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 ◆(☆)を鍋に入れて中火にかけ、沸騰直前で火を止める

    ◆冷めないようにしておく
  2. 2 ◆新人参は葉と身に分ける

    ◆葉は茎から葉先だけをちぎる

    ◆身は皮をむき、3cmの繊切りにする
  3. 3 ※揚げ油を火にかける

    ◆ボウルに冷水を入れ、卵を割り入れて攪拌する

    ◆薄力粉を入れ、箸で切るように軽く混ぜる
  4. 4 ◆新人参の葉と身に、薄力粉を少々まぶし(分量外)、衣のボウルに入れ、ざっくり混ぜる

    ◆中温の揚げ油に、少しづつ落とし(余分な衣は落とす)、カラリと揚げて油をきる
  5. 5 ◆天ぷらを盛りつけ、器に(☆)をはり(*)を添える

きっかけ

新人参の季節に

おいしくなるコツ

衣は作りやすい分量です

  • レシピID:1010032260
  • 公開日:2020/05/13
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カテゴリ
天ぷらおもてなしもう一品夕食の献立(晩御飯)人参 お弁当にんじん
関連キーワード
新にんじん 野菜の天ぷら 精進揚げ かき揚げ
料理名
新人参の天ぷら
きばな
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