新人参の天ぷら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 新人参 3本
- 冷水 150~180ml
- 卵 1個
- 薄力粉 100g
- 揚げ油 適量
- ・・・ ・・・
- ☆出汁 120ml
- ☆醤油 30ml
- ☆みりん 30ml
- *大根おろし 少々
- *おろし生姜 少々
作り方
-
1
◆(☆)を鍋に入れて中火にかけ、沸騰直前で火を止める
◆冷めないようにしておく -
2
◆新人参は葉と身に分ける
◆葉は茎から葉先だけをちぎる
◆身は皮をむき、3cmの繊切りにする -
3
※揚げ油を火にかける
◆ボウルに冷水を入れ、卵を割り入れて攪拌する
◆薄力粉を入れ、箸で切るように軽く混ぜる -
4
◆新人参の葉と身に、薄力粉を少々まぶし(分量外)、衣のボウルに入れ、ざっくり混ぜる
◆中温の揚げ油に、少しづつ落とし(余分な衣は落とす)、カラリと揚げて油をきる - 5 ◆天ぷらを盛りつけ、器に(☆)をはり(*)を添える
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- 料理名
- 新人参の天ぷら
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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