豚肉と野菜のあんかけヤキソバ レシピ・作り方

豚肉と野菜のあんかけヤキソバ
  • 約30分
きばな
きばな
カリッと焼いた麺に具だくさんの餡をかけ、辛子と酢を添えます

材料(2人分)

  • 豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
  • *ニンニクのみじん切り 1片分
  • *ごま油 小さじ2
  • ★小松菜 200g
  • ★タケノコ(水煮) 60~70g
  • ★人参 1/3本
  • ★椎茸 4~5枚
  • ★長葱 1本
  • ☆チキンスープ 2カップ
  • ☆醤油・牡蠣油・紹興酒 各大さじ1~2
  • ☆きび砂糖 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 少々
  • 黒コショウ 少々
  • ・・・ ・・・
  • ◇蒸し麺 2玉
  • ◇ごま油 大さじ1
  • 辛子・酢 各少々

作り方

  1. 1 ◆フライパンに(◇)を入れ、よく和える

    ◆平らに均して中火にかける

    ◆焦げ目がついたらヒックリ返し、裏面もカリッと焼く

    ◆器に盛りつける
  2. 2 ◆豚肉は細かく切る

    ◆小松菜は根元を落とし、3cmに切る

    ◆タケノコと人参は、太めの繊切りにする

    ◆椎茸はジクをとり、薄切りにする

    ◆長葱は斜め切りにする
  3. 3 ◆フライパンに(*)を入れ、弱火にかける

    ◆香りがしてきたら豚肉を加え、中火にして炒める

    ◆(★)を加え、サッと炒める

    ◆(☆)を加えて煮立てる
  4. 4 ◆同量の水で溶いた片栗粉を少しづつ加え、トロミをつける

    ◆火を止めてごま油を加え、麺にかけ黒コショウを挽く

    ◆辛子と酢を添える

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

麺を焼いているあいだに餡を作るので、タイミングを合わせてください

  • レシピID:1010032233
  • 公開日:2020/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばその他のラーメンたけのこ小松菜豚しゃぶ肉
関連キーワード
あんかけ焼きそば 焼きそば あんかけ 蒸し麺
料理名
豚肉と野菜のあんかけヤキソバ
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る