揚げだし豆腐のあんかけ レシピ・作り方

揚げだし豆腐のあんかけ
  • 約30分
きばな
きばな
トロリと熱い餡が美味しい

材料(2人分)

  • もめん豆腐(水切り済み) 1丁
  • 上新粉 大さじ3
  • 揚げ油 適量
  • ★出汁 1カップ
  • ★酒 小さじ1
  • ★みりん 大さじ2~3
  • ★醤油 大さじ1~2
  • 片栗粉 大さじ1~2
  • 長葱(斜め切り) 1/3本
  • 生姜のしぼり汁 少々

作り方

  1. 1 ◆豆腐は2つに切り、上新粉をまぶす

    ◆揚げ油を中温に熱し、豆腐をカリッと揚げて油をきる
  2. 2 ◆鍋に(★)を入れて中火にかけ、熱くなったら長葱を加える

    ◆同量の水で溶いた片栗粉を少しづつ加え、好みの硬さの餡にする(強めの弱火)
  3. 3 ◆生姜のしぼり汁を加え、火を止める

    ◆豆腐を盛りつけ、餡をかける

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

揚げだし豆腐と餡の出来上がりを合わせること

  • レシピID:1010032200
  • 公開日:2020/05/11
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カテゴリ
豆腐あんかけ木綿豆腐揚げ出し豆腐
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揚げだし豆腐 豆腐のあんかけ あんかけ 豆腐料理
料理名
揚げだし豆腐のあんかけ
きばな
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つくったよレポート(1件)

  • Gペンたん
    Gペンたん
    2020/11/12 18:32
    揚げだし豆腐のあんかけ
    餡かけが大好きです
    とても美味しかったです

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