塩ピース レシピ・作り方

塩ピース
  • 約1時間
きばな
きばな
みりんを入れた薄甘の汁で茹でるので、豆の甘さが惹きたちます

材料(2人分)

  • グリンピース(豆のみ) 1カップ
  • *水 1.5カップ
  • *みりん 大さじ1
  • *塩 1つまみ
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 ◆鍋に(*)を沸かし、沸騰したらグリンピースを加える

    ◆再び沸騰してきたら、火を落とし柔らかくなるまで茹でる
  2. 2 ◆鍋の底が入る大きさのボウルに、氷水をたっぷり作る

    ◆グリンピースが柔らかくなったら火を止め、鍋の底を氷水に浸して急冷させる
  3. 3 ◆そのまま30分以上浸す

    ◆煮汁を捨てる

    ◆ボウルに豆を入れ、塩をまぶす

きっかけ

グリンピースの季節に

おいしくなるコツ

氷水で急冷させると、色味がキレイです

  • レシピID:1010032149
  • 公開日:2020/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
グリーンピース日本酒に合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き作り置きの野菜
関連キーワード
グリンピース 青豆 塩豆
料理名
塩ピース
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る