新ニンジンの揚げ葉まぶし レシピ・作り方

新ニンジンの揚げ葉まぶし
  • 約30分
きばな
きばな
甘くカリカリの人参に、揚げた葉が香ばしく絡みます

材料(1~2人分)

  • 新人参(葉つき) 1本
  • 揚げ油 適量
  • 1つまみ
  • ★白バルサミコ酢 少々
  • ★うすくち醤油 少々
  • ★オリーブ油 少々

作り方

  1. 1 ◆人参は葉と身に分ける

    ◆葉は、葉先だけを千切り取り、ペーパータオルに包んで水気を拭く
  2. 2 ◆身は、ヘタをとって皮をむき、3~4等分に切ってから、縦に拍子木切りにする(1cm幅くらい)

    ◆ボウルに入れ塩を和えて、冷蔵庫で15分ほど休ませる
  3. 3 ◆揚げ油を低めの中温に熱し、人参の葉を少しづつ素揚げする

    ◆揚がったらペーパータオルの上に広げ、油をきる
  4. 4 ◆ボウルの人参に(★)を加え、よく混ぜる

    ◆汁気を切りながら盛りつけ、揚げた葉を乗せる

きっかけ

新人参の季節に

おいしくなるコツ

葉は焦げやすいので注意する、焦げると苦い

  • レシピID:1010031871
  • 公開日:2020/04/28
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カテゴリ
にんじん人参サラダ人参 お弁当
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新人参 にんじん 人参の葉
料理名
新ニンジンの揚げ葉まぶし
きばな
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