茄子とミートソースのチーズ焼き レシピ・作り方

茄子とミートソースのチーズ焼き
  • 1時間以上
きばな
きばな
茄子とミートソースとチーズの重ね焼きです

材料(2~4人分)

  • ★あいびき肉 150g
  • ★玉葱(みじん切り) 1/2個
  • オリーブ油 小さじ1
  • ☆トマト(みじん切り) 1個
  • ☆トマトペースト 大さじ2
  • *タバスコ・オレガノ 各少々
  • *ガーリックパウダー 少々
  • *塩・コショウ 各少々
  • *醤油 ひとまわし
  • ・・・ ・・・
  • 茄子 4本
  • 小さじ1/2
  • 揚げ油 適量
  • モッツァレラチーズ 1個
  • パルメザンチーズ(粉) 大さじ1
  • パセリのみじん切り 少々

作り方

  1. 1 ◆フライパンに油を熱し、(★)を中火で炒める

    ◆ひき肉がポロポロになったら(☆)を追加し、強火にして水分を飛ばすように炒める

    ◆(*)で味を整え、弱火にして15分ほど煮る
  2. 2 ◆茄子はヘタを取り、縦に薄切りにする

    ◆塩をまぶし、5分ほどしたらペーパータオルで水分を拭きとる

    ※1枚づつ、両手で挟むようにして水分をとる

    ◆中温で素揚げし、油をきる
  3. 3 ◆モッツァレラチーズは半分に切ってから、薄くスライスする

    ◆耐熱器に、半量の茄子、ミートソース、モッツァレラチーズを重ねる
  4. 4 ◆さらに残りの茄子、ミートソース、モッツァレラチーズを重ね、パルメザンチーズを全体にふる

    ◆中温のオーブンで、キツネ色になるまで焼く

    ◆パセリをふる

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

茄子の水分は丁寧に処理する

  • レシピID:1010031672
  • 公開日:2020/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ワインに合うおつまみ彩鮮やかモッツァレラチーズミートソース
関連キーワード
茄子のチーズ焼き オーブン焼き モッツァレラチーズ ミートソース
料理名
茄子とトマトソースのチーズ焼き
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • クッキーLara
    クッキーLara
    2023/07/25 14:24
    茄子とミートソースのチーズ焼き
    レシピ、参考にさせていただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る