茄子とミートソースのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ★あいびき肉 150g
- ★玉葱(みじん切り) 1/2個
- オリーブ油 小さじ1
- ☆トマト(みじん切り) 1個
- ☆トマトペースト 大さじ2
- *タバスコ・オレガノ 各少々
- *ガーリックパウダー 少々
- *塩・コショウ 各少々
- *醤油 ひとまわし
- ・・・ ・・・
- 茄子 4本
- 塩 小さじ1/2
- 揚げ油 適量
- モッツァレラチーズ 1個
- パルメザンチーズ(粉) 大さじ1
- パセリのみじん切り 少々
作り方
-
1
◆フライパンに油を熱し、(★)を中火で炒める
◆ひき肉がポロポロになったら(☆)を追加し、強火にして水分を飛ばすように炒める
◆(*)で味を整え、弱火にして15分ほど煮る -
2
◆茄子はヘタを取り、縦に薄切りにする
◆塩をまぶし、5分ほどしたらペーパータオルで水分を拭きとる
※1枚づつ、両手で挟むようにして水分をとる
◆中温で素揚げし、油をきる -
3
◆モッツァレラチーズは半分に切ってから、薄くスライスする
◆耐熱器に、半量の茄子、ミートソース、モッツァレラチーズを重ねる -
4
◆さらに残りの茄子、ミートソース、モッツァレラチーズを重ね、パルメザンチーズを全体にふる
◆中温のオーブンで、キツネ色になるまで焼く
◆パセリをふる
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 茄子とトマトソースのチーズ焼き
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
クッキーLara2023/07/25 14:24レシピ、参考にさせていただきました。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)