いんげんと油揚げのくったり煮 レシピ・作り方

いんげんと油揚げのくったり煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
しっかり炒めてから、クタクタに煮しめます

材料(2人分)

  • いんげん 20本
  • 油揚げ(大) 2枚
  • 太白ごま油 小さじ2
  • ★出汁 1カップ
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★きび砂糖 少々
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆塩 少々
  • 千鳥酢 数滴

作り方

  1. 1 ◆いんげんはナリクチを取り、筋をむく

    ※いんげんはそのままか、長いようなら半分に切る

    ◆油揚げは5分茹でて油抜きし、冷めたら絞って、短冊切りにする
  2. 2 ◆鍋に太白ごま油を熱し、いんげんを炒める

    ※弱火で、シンナリするまでよく炒める
  3. 3 ◆油揚げと(★)を加え、蓋をして10分ほど煮る(弱火)

    ◆(☆)を追加し、蓋をして30分ほど煮る

    ◆酢を加え、強火にして10秒ほど煮たてたら火を止める
  4. 4 ◆冷めるまで休ませる

    ◆そのままか、温めなおして供す

きっかけ

常備菜で

おいしくなるコツ

※よく炒めてから煮る、甘味が増します ※仕上げに酢を数滴ほど加えると、味がしまります

  • レシピID:1010031552
  • 公開日:2020/04/17
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カテゴリ
いんげん油揚げその他の煮物
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いんげん 油揚げ くたくた煮 煮物
料理名
いんげんと油揚げのくったり煮
きばな
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つくったよレポート(1件)

  • あーじぇー
    あーじぇー
    2021/06/14 12:49
    いんげんと油揚げのくったり煮
    柔らかくなって味が染みてとても美味しかったです。油揚げで食べごたえもあって大満足のおかずになりました。ごちそうさまでした!

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