いんげんと油揚げのくったり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆いんげんはナリクチを取り、筋をむく
※いんげんはそのままか、長いようなら半分に切る
◆油揚げは5分茹でて油抜きし、冷めたら絞って、短冊切りにする -
2
◆鍋に太白ごま油を熱し、いんげんを炒める
※弱火で、シンナリするまでよく炒める -
3
◆油揚げと(★)を加え、蓋をして10分ほど煮る(弱火)
◆(☆)を追加し、蓋をして30分ほど煮る
◆酢を加え、強火にして10秒ほど煮たてたら火を止める -
4
◆冷めるまで休ませる
◆そのままか、温めなおして供す
関連情報
- 料理名
- いんげんと油揚げのくったり煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あーじぇー2021/06/14 12:49柔らかくなって味が染みてとても美味しかったです。油揚げで食べごたえもあって大満足のおかずになりました。ごちそうさまでした!