新玉ねぎの温玉のっけ*温玉の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵(常温に戻したもの) 2~3個
- ・・・ ・・・
- 新玉ねぎ 1~2個
- 鰹節 1~2g
- レモン 1/4個
- スプラウト 少々
- ★だし醤油 大さじ2~3
- ★千鳥酢 小さじ1
作り方
-
1
「温玉をつくる」
◆厚手の鍋に、4~5カップの湯を沸かす
◆火を止め3分ほど待つ
◆卵を静かに入れ、蓋をして25~30分ほど置く
◆卵を冷水に晒し、冷めたら取りだす -
2
◆新玉ねぎは皮をむき、半分に切って繊維にそって薄切りにする
◆冷水にサッと晒し、笊にあげ水をきる
◆ペーパータオルに包み、水気を拭く
◆スプラウトは根元を切り落とす -
3
◆皿に新玉ねぎを盛りつけ、温玉を割って乗せ、鰹節とスプラウトを散らし、レモンを添える
◆容器に(★)を混ぜ、添える
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごまおいる2021/09/25 17:55温玉の作り方を参考にさせて頂きました(^_^)ありがとうございます!