鶏ごぼうの味噌焼き*おべんとう レシピ・作り方

鶏ごぼうの味噌焼き*おべんとう
  • 1時間以上
きばな
きばな
鶏と牛蒡を味噌漬けにして、お酒をかけて蒸し煮します

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ごぼう 1/2~1本
  • ★味噌 大さじ3~4
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1~2
  • ★きび砂糖 小さじ1~2
  • ★醤油 小さじ1
  • ・・・ ・・・
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆水 大さじ1~2
  • ・・・ ・・・
  • ごはん 2人分
  • もみ海苔 1/2枚
  • キャベツの繊切り 1枚分
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ◆鶏もも肉は半分に切る

    ◆ごぼうはタワシで皮をこするように洗い、ささがきか繊切りにして、水にサッと晒して笊にあげる
  2. 2 ◆密封袋に(★)を混ぜ、鶏肉とごぼうを加えよく和える

    ◆密封して、冷蔵庫で一晩ほど漬ける
  3. 3 ◆密封袋の中身をフライパンにあけ、(☆)を加えて混ぜ合わせる

    ◆蓋をして弱火にかけ、蒸し煮する

    ◆鶏肉が煮えたら、鶏肉だけ取りだして削ぎ切りにする
  4. 4 ◆フライパンの蓋をとり、かるく煮つめて火を止める(ごぼう味噌)

    ◆ごはんは、真ん中にもみ海苔を挟んでよそう

    ◆キャベツの繊切りを乗せる
  5. 5 ◆キャベツの上に鶏肉を乗せ、ごぼう味噌を乗せる

    ◆白ごまをふる

    ※お好みで漬物やおひたしなどを添える

きっかけ

夫のおべんとうで

おいしくなるコツ

豆板醤などを追加して、ピリ辛にしても美味しいです、味噌だれの味はお好みで調節して下さい

  • レシピID:1010031450
  • 公開日:2020/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏丼ごはんのお弁当(大人用)味噌ごぼう
関連キーワード
鶏もも肉 鶏ごぼう 鶏の味噌漬け お弁当 丼
料理名
鶏ごぼうの味噌焼き*おべんとう
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る