白玉とグリンピース レシピ・作り方

白玉とグリンピース
  • 約1時間
きばな
きばな
甘くない、おつまみの白玉です

材料(2人分)

  • 白玉粉 大さじ2
  • 小さじ2~4
  • ・・・ ・・・
  • グリンピース 1/3カップ
  • 1つまみ
  • ・・・ ・・・
  • ★出汁 1カップ
  • ★酒 大さじ1
  • ★白しょうゆ 小さじ1~2
  • ★みりん 小さじ1/2~1
  • 生姜のしぼり汁 少々

作り方

  1. 1 ◆(★)を鍋に入れ、弱火にかけて沸騰しかけたら火を止める

    ◆冷ます
  2. 2 ◆湯を沸かして塩を加え、グリンピースを茹で、笊にあげて湯をきる

    ◆(★)に浸して冷ます

    ◆冷めたら冷蔵庫へ移し、冷たくする
  3. 3 ◆ボールに白玉粉を入れて様子をみながら水を加え、艶がでて耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る

    ◆グリンピースの大きさに合わせて、小さく丸める
  4. 4 ◆沸騰した湯に少しづつ落とし、浮いてきてから30秒ほど茹で、冷水に放つ

    ◆芯まで冷たくなったら水をきる
  5. 5 ◆器に白玉を入れ、グリンピースと(★)を注ぎ、生姜のしぼり汁を落とす

きっかけ

酒肴で

おいしくなるコツ

冷たくして

  • レシピID:1010031177
  • 公開日:2020/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子前菜・サラダグリーンピース
関連キーワード
白玉 酒肴 白玉 グリンピース 浸し豆
料理名
白玉とグリンピース
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る