白玉とグリンピース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 大さじ2
- 水 小さじ2~4
- ・・・ ・・・
- グリンピース 1/3カップ
- 塩 1つまみ
- ・・・ ・・・
- ★出汁 1カップ
- ★酒 大さじ1
- ★白しょうゆ 小さじ1~2
- ★みりん 小さじ1/2~1
- 生姜のしぼり汁 少々
作り方
-
1
◆(★)を鍋に入れ、弱火にかけて沸騰しかけたら火を止める
◆冷ます -
2
◆湯を沸かして塩を加え、グリンピースを茹で、笊にあげて湯をきる
◆(★)に浸して冷ます
◆冷めたら冷蔵庫へ移し、冷たくする -
3
◆ボールに白玉粉を入れて様子をみながら水を加え、艶がでて耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る
◆グリンピースの大きさに合わせて、小さく丸める -
4
◆沸騰した湯に少しづつ落とし、浮いてきてから30秒ほど茹で、冷水に放つ
◆芯まで冷たくなったら水をきる - 5 ◆器に白玉を入れ、グリンピースと(★)を注ぎ、生姜のしぼり汁を落とす
関連情報
- 料理名
- 白玉とグリンピース
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