ごもく白和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- *コンニャク(黒・灰汁抜き不要) 1/2枚
- *人参 1/3本
- *ごぼう 1/2本
- *キクラゲ(戻したもの) 3~4枚
- いんげん(茹でたもの) 3~4本
- ★出汁 2/3カップ
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1~2
- ★うすくち醤油 大さじ1
- ・・・ ・・・
- ☆もめん豆腐(水切り済み) 1/2丁
- ☆練り胡麻(白) 大さじ1~2
- ☆西京みそ 小さじ1~2
- ☆砂糖 小さじ2~3
- ☆酒 小さじ1~2
- ☆うすくち醤油 小さじ1~2
- ☆塩 少々
作り方
-
1
◆コンニャクは3cmくらいの拍子木切りにする
◆人参は皮をむき、コンニャクと同じ大きさに切る -
2
◆牛蒡はタワシで洗って皮をこそげ、コンニャクと同じ大きさに切って、水に晒す
◆キクラゲは石づきをとり、太めの繊切りにする
◆インゲンはなりくちを取り、斜め繊切りにする -
3
◆鍋に(★)と(*)を入れ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、10分煮たら蓋をとり、煮汁が殆どなくなるまで煮て火を止める
◆笊にあげ、煮汁をきりつつ冷ます - 4 ◆すり鉢に(☆)を加えてよく擦り、(*)を和え、最後にインゲンをさっくりと和える
関連情報
- 料理名
- ごもく白和え
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